ホーム >  お知らせ・行事報告 >  伊豆函南病院防災勉強会を開催しました。

伊豆函南病院防災勉強会を開催しました。

伊豆函南病院防災勉強会風景1

伊豆函南病院防災勉強会風景2

4月24日(水)16時より、伊豆函南病院において、職員を対象に防災勉強会が開催されました。
函南町役場総務課防災監の村上様を講師としてお招きし、「防災出前講座」と銘打ち、約1時間、映像や音声も伴った臨場感あふれる講習を行っていただきました。
内容は水害、地震等に備えた函南町役場の取り組みの説明を交え、一人一人が情報をできるだけ多く収集する事や、近隣の人たちとの普段からのコミュニケーションがいざという時に役立つ事、非常持ち出し品や建物および家具・備品の固定、地震保険や火災保険加入の推奨等、多岐にわたる内容でした。
特に耐震実験の映像は、その建物の崩壊の様子に思わず声が上がる場面もありました。
約1時間という限られた時間ながら、参加者一人一人が真剣に受講し、充実した勉強会となりました。
最後に、講師の村上防災監に職員から盛大な拍手が送られ、有意義で充実した勉強会は終了となりました。